梅州

揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求

2018年08月29日来源:第一财经其他资讯责任编辑:meizhouadmin3

七夕时节,珍爱网发布的一份调查报告显示,八成女性认为买房为结婚硬需求,男方付首付,贷款双方还;不愿婚后与父母同住,却需父母帮育儿。

近日,国内知名婚恋相亲网站珍爱网对1.4亿会员进行了线上抽样调研,发布了这份《2018单身人群调查报告》。

男方付首付,贷款双方还

买房已成为婚事的一个重要话题。珍爱网调查显示,近八成单身女性要求结婚必须买房,但仅有四成男性认为婚前必须买房。

在婚房首付款方面,49%的单身男女认为应由男方家庭负担,22%认为应由双方家庭共同负担,17%认为应由结婚双方自行负担,另有12%认为谁条件好谁负担。

不过在还贷的负担上,74.37%的单身男女认为应当共同承担。

“房子到底写谁的名字?”数据显示,56%的单身男女认为两个人的名字都要写,32%认为需要双方家庭协商后决定,11%认为谁出钱写谁的名字。

揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求


除了婚房,彩礼也让不少单身男士倍感压力。

不过此次调查发现,多数人对于彩礼的要求还算合理。72%的人对彩礼(现金)的要求在10万元以内,17%要求彩礼在10万~15万之间,11%要求15万以上。其中,彩礼(现金)要求最高的省份分别是河南和福建。

而在嫁妆方面,51%的人对嫁妆要求在5万元以下,28%要求则是5万~10万。

揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求


揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求


提倡10万简婚主义

对于结婚这一人生大事,单身男女会觉得怎样的成本投入才合适?

调查显示,超八成单身男女都提倡“简婚主义”,希望尽量控制在10万以内。其中,48%的单身男女希望将结婚成本控制在5万以内,33%希望控制在6万~10万,14%希望控制在11万~20万,仅5%计划花费20万以上。

对于婚礼婚宴酒席的支出,47.15%的单身男女认为应该由男方家庭负担,26.98%认为应由双方家庭分开负担或新婚夫妇自行负担,只有不足一成的单身男女认为应由女方家庭负担。

而对于婚礼份子钱的归属,56.93%的人认为应当归新婚夫妇,30.65%的人则认为该各自拿回亲戚礼金。

揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求


调查还显示,婚后财政大权不再只属于女方。

对于婚后财政大权归属,53.95%的单身男女认为应该看情况而定,11.14%单身男女支持财务各自独立,也有2.18%单身男女支持归男方,只有32.73%的单身男女认为应该归女方。

情感导师张莎莎分析:“对于家庭财产来说,保值和升值是关键。因此出现一种新观念,就是把家庭财产交给家庭中理财能力强的人,以取得利益最大化。”

揭秘中国式结婚:八成女性认为买房为硬需求


26~30岁为催婚高峰期

调研数据显示,84.78%的单身人群有过被催婚经历,其中55%的人表示26~30岁是单身人群被催婚的高峰时期。并且在不到25岁就被催婚占比27%,18%的人在30岁以上开始被催婚。

从地域来看,25岁以下即被催婚的单身男女中,长沙、广州、重庆的单身男女占比最多,而在26-30岁被催婚的单身男女中,以成都、武汉、苏州的居前三,30岁以上被催婚的单身男女中,北京、上海、深圳的占比最多。

对于结婚对象的选择,48%的独生子女家庭希望找独生家庭,32%的独生子女家庭没有要求,20%的独生子女家庭选择视情况而定。

在婚龄差上,39.12%单身男女认为最佳年龄差为3~5年,31.60%单身男女接受5~10年,另有14.14%的单身男女接受3年以内。

结婚后是否还愿意与父母同住呢?数据显示有57.22%男性愿与父母同住,而仅有24.34%的女性表示愿与父母同住,

而在婚后有了孩子是否需要父母帮忙带的问题上,75.97%的单身男女表示需要父母帮忙带孩子。可见,父母帮忙育儿的在中国十分普遍。

  • 意向区域
  • 价格